Sunday, October 28, 2007

Kesamaan Yang Tidak Sama

Suatu hari di Manila, Filipina.

Barista : "$#@%^%$&*@$%^#$..." (Ngomong pake bahasa Tagalog)
Gue : (bengong sambil mangap) "Sorry, I don't speak Tagalog."
Barista : "Oh sorry, I thought you're Philipino. Where do you come from?"
Gue : (nyengir garing)"No, I'm Indonesian."
Barista : "Oh... Ok. ...."



Itulah percakapan yang terjadi antara gue dan seorang Barista di sebuah Starbucks di manila, Filipina, waktu gue lagi berkunjung ke Filipina. Yah ga heran juga si, secara banyak muka-muka mereka (orang-orang Filipin) mukanya juga setipe-setipe sama orang Indonesia. *Setipe doank. Tapi tetep ada bedanya.*

Itu bukan satu-satunya percakapan yang terjadi selama gue di Manila. Hampir setiap kali gue harus berinteraksi dengan orang-orang Filipin, kalo gue ga ngomong duluan dalam bahasa Inggris, mereka pasti udah nyerocos dengan bahasa Tagalog mereka dan membuat gue langsung terbengong-bengong.

Mbak Erlia, kakak ipar gue, juga beberapa kali merasakan pengalaman yang sama. Bedanya dia ngalaminnya bukan di Manila, ataupun di kota manapun di Filipina. Tapi di Singapore. Kebetulan waktu itu dia lagi pake kaos bertuliskan Mabuhay., yang kalo ga salah "hai" dalam bahasa tagalog. *mohon dikoreksi jika salah.* Terus tiba-tiba dia disamperin seseorang yang langsung nyerocos dalam bahasa Tagalog. Tuh orang nyangka kalo kakak Ipar gue itu orang Filipin. Satu bahan celaan buat dia.

Disangka orang Filipin sama orang Filipin itu sudah biasa saking seringnya. *Terus apa donk yang tidak biasa?* Yang tidak biasa tuh disangka orang Filipin sama Orang Indonesia. Bangsa sendiri. Dan itulah yang terjadi pada gue . Disangka orang Filipin sama orang sebangsa. Tepatnya sama temen sekampus gue sendiri.

Pas lagi ngobrol-ngobrol soal pendapat pertama waktu ketemu pas orientasi sama temen-temen Indonesia di kampus, salah seorang temen gue ngomong begini.

si X :"Kalo si Risa ya, pertama kali gue ngeliat dia, gue kira dia bukan orang Indo."
Gue :"Lha terus loe nyangka gue orang mana?"
Si X :"Gue sangka loe tuh orang Filipin gitu."
Gue :

*Gantian gue yang dicela-cela*

kelanjutan ceritanya...

Friday, October 26, 2007

Jalan-jalan yo...

Arrrggghhhh... hari ini gue positif keabisan duit jajan. Yah sebenernya ga keabisan banget-banget juga, tapi udah tipis poll. Sedangkan kiriman duit juga belom dateng , jadilah tinggal rupiah-rupiah yang tadinya mau dipake buat bayar fiskal waktu bulan lalu gue balik ke jakarta, cuma ternyata gue udah sukses bebas fiskal. *Yippie.

Jadilah si Mas Andre, kakak gue, menyarankan untuk menukar tuh rupiah dengan Sin$ di money changer di Mustafa Shopping Centre.



Agak aneh juga si ya ngapain niat bener nukerin tuh duit jauh-jauh ke sono segala, yang secara di samping kampus gue *yang udah pasti gue samperin tiap hari* juga ada money changer dah . Yah sesuai katanya kakak gue, rate di Mustafa itu bagus. Alhasil, tadi sore gue sama Mbak Erlia, kakak ipar gue, nyamperin tuh namanya Mustafa Shopping centre, di Little India, lebih tepatnya si di deket MRT Ferrer Park.

Selayaknya sebuah shopping centre, loe mau nyari apa aja tempat ini ada dah. Mulai dari sayur mayur sampe baju yang biasa dipake sama wanita india, peralatan elektronik dan segala macemnya dah. Dan harganya lumayan lebih murah si menurut survey gue terhadap beberapa barang. Jadi cukup cihuy ahoy lah buat orang-orang seperti saya ini.

Tapi yang paling cihuy dari ini tempat si dia buka 24 jam. mantebs kan. Kapan lagi loe bisa beli sepatu Nike, jam tangan Casio atau bahkan PSP jam 3 subuh. *Tapi niat aja ya kalo loe beli tuh barang-barang jam segitu.*

Uhm... rencana awalnya si gue cuma mau nukerin tuh duit rupiah gue dan abis itu mau pergi ke tempat lain. Cuma entah kenapa, kita berdua jadi malah liat-liat di Mustafa dan jalan-jalan ke sekitar Little India. Berhubung gue juga belom pernah jalan-jalan ke sekeliling Little India meski udah beberapa kali ke Mustafa.

Kebetulan di sini bentar lagi mau ada perayaan Deepavali, atau perayaan cahaya. jadi di sepanjang jalan Little India ada lampu-lampu yang bagus-bagus. Sayang, kita berdua yang terkenal cukup banci foto ga bisa foto-foto karena batere kamera abis pas kita mau pergi.

Di daerah Little India , banyak banget pasar kaget. Katanya mbak erlia si itu cuma karna pas lagi perayaan Deepavali aja. Kalo ga si juga ga rame banget sampe kayak gitu. Di pasar kaget itu banyak banget stand yang nawarin jasa pembuatan henna. Sempet tertarik juga si, tapi setelah di pikir kulit gue kan tebilang cukup gelap, jadi agak takut kalo pas digambarin henna, jadinya malah keliatan mengerikan.

Selain henna, ada banyak barang-barang lucu yang dijual di situ, kebayakan yang gue bilang lucu si pajangan-pajangan bentuk bintang gitu. Tapi sayang gue ga beli juga meskipun gue suka banget ama yang namanya bintang-bintang. Rada takut kalo jadinya ga guna dan malah menambah berantakan kamar gue yang emang udah cukup berantakan.

Yah segitu aja pengalaman berkeliling di Little India. Tunggu kisah pengembaraan saya lagi selanjutnya.

kelanjutan ceritanya...

Thursday, October 18, 2007

Ngakuin Atau Ga.

Ada beberapa tipe percakapan yang sering terjadi diantara mas andre (kakak gue), mbak erlia (istrinya) dan gue, di mana pun dan kapan pun kami berada. *hayah...*



Mbak Erlia : "Kakak loe tuh cha!"
Gue : "Idihh... suami loe tuhh."
*kasus: Si mas Andre melakukan keanehan yang super ajaib*

Mas Andre : "Kakak ipar loe tuh."
Gue : "Istri loe tuhhh."
*kasus : Kali ini si mbak erlia yang ajaib*


Mbak erlia : "Cank, ade loe tuh."
Mas Andre : "Ade ipar loe tuh."
*Bisa ketebak siapa yang lagi melakukan hal yang ajaib.*

Begitulah kami, ga ada yang mau mengakui satu sama lain.

kelanjutan ceritanya...

Thursday, October 11, 2007

Cetting tradisional

Risa: "Ke... bosen nih."
Ike : "Iya bener. gue juga."
Risa: "Jadi enaknya ngapain ya?"
Ike : "Gimana kalo kita cetting aja pake kertas?"
*sreeekkkkk.... (suara kertas di robek)*



Beginilah jadinya...

*Klik di gambarnya kalo mo liat versi gedenya*




*Ga penting abis kan omongannya*

Sejak itu, kerjaan gue ama ike selain belajar di kelas *behhhh...* ya cetting-cettingan kayak begitu. Kaga sadar gitu kalo kita udah kelas 3 SMA dan udah mau ujian. Nyempet-nyempetin aja tuh yang namanya cetting, biar kata lagi ada soal bejibun yang harus dikerjain. *hufff... jangan ditiru.*

Dari hari ke hari, cetingan kita terus berkembang lhooo. *Berkembang apaannya?* berkembang cara nulisnya. *Terus isinya?* Tetep lah ga penting dan ga jelas maksudnya ato mungkin lebih tepatnya disebut GJ. Dari yang rapi ala naskah drama, sampe brantakan acak kadul kaga jelas bentuk dan asal usulnya kayak begini...

*klik gambar kalo mo liat yang gedenya*





*Bingung gimana cara bacanya? kalo iya, berarti kita sama.*
*dodol ah...*


Sejak kita lulus dan kuliah di tempat yang beda *di negara yang berbeda juga lebih tepatnya* udah ga ada lagi tuh yang namanya cetting tradisional kayak gitu. Sampe tadi pagi...

Tadi pagi gue lagi kelas SRS *jangan tanya kepanjangannya karna gue juga ga tau apaan* ato kata laennya, kelas belajar sendiri, gue memanfaatkan fasilitas wireless internet gratis di kampus gue buat Online *ga sesuai banget sama apa yang harusnya dilakuin.* dan ternyata, si Ike ini lagi online juga. Dan mulailah kita ber-msn-an ria.

Perubahan lagi. Dari chatting secara tradisional, dan sekarang kita manfaatin teknologi yang ada. Cuma ada satu hal yang ga berubah, omongan kita yang tetep aja ga penting aka GJ abis.

Huahhh... gue bener-bener ngerasa beruntung banget idup di jaman dengan teknologi kayak gini, jaman dengan teknologi yang super mantaps, yang ngebuat gue jadi kayak duduk di kursi di meja yang udah kita gabungin (berhubung meja di SMA gue tuh sendiri-sendiri) dan cetting lagi like what we used to do. Makasih banget ya teknologi...


*Nb. mohon maaf jika ada nama-nama yang tersebut di dalam cetingan. Semuanya hanyalah becandaan belaka.*

kelanjutan ceritanya...

Saturday, October 6, 2007

sosis.Sosis.sosis.

Sosis. Ga tau kenapa udah beberapa hari ini gue kangen banget sama ini makanan. Iya sama sosis, daging sapi ato ayam yang dibentuk panjang2 terus biasanya warna merah itu.


Tepatnya si beberapa hari lalu, gue ga bisa tidur mpe jam 3. Dalam proses menuju tidur itu, gue sempet kebayang-bayang sama mie instant rebus pake sosis, telor, kornet dan keju. huahhhh... Mantaps! Abis itu gue berharap bisa ngimpiin makan tuh mie instant pake sosis plus kawan-kawannya. *Hayah... ga ampe segitunya juga si.*

Emang kesannya rada aneh si, seakan-akan di Singapore tuh ga ada sosis aja. Ada si ada, tapi mahal banget. Uhm... ga seberapa mahal si sebenernya *gue aja yang terlalu melebih-lebihkan*, tapi rada sayang aja kayaknya kalo tuh duit jajan gue dibeliin sosis. Padahal banyak hal laen yang masi mau gue beli di sini. *Hohoho*. Mau bawa dari Indonesia, juga kaga bisa.

Tadi ada acara barbeque-an sama temen-temen kampus dalam rangka acara penutupan orientasi. Ada sosis. *uhuy cihuy bet dah*. Kebayang donk betapa girangnya gue ngeliat tuh sosis. Yah meskipun ga dalam bentuk yang gue bayangkan tapi setidaknya sosis, sosis! Sialnya gue, pas gue lagi ke tempat bakarnya buat ngambil makanan, gue selalu ga pernah dapet tuh sosis. kalo ga baru aja dibakar pasti keabisan. Bukannya gue ga mau nungguin, tapi tuh tempat bakar-bakarannya emang rada kecil, jadi sekitar 100an orang bolak balik ke situ terus. ga enak juga ama yg laen kalo gue nangkring mulu di situ. *Nasib... nasib...*

Aahhh... sosis... ku rindu dirimu...

kelanjutan ceritanya...

Friday, October 5, 2007

Tergoda dan Terhasut

Tergoda oleh hasutan Mbak Erlia, kakak ipar saya yang suka bertingkah super ajaib, akhirnya saya bikin blog di sini juga dah. hehe.

Daritadi mencoba ngedit, tapi ntah kenapa masih ga ada ide. Jadi besok aja dilanjutin lagi. hoho. Ngantuk ngantuk ngantuk... huahmmm...

kelanjutan ceritanya...